RSS

2015オリジナルワイン ブレンディングワークショップ

神戸ワイナリーの醸造のプロと、ワインソムリエの説明を聞きながら、ブレンディングを体験しませんか?

ブレンドするのは神戸で育ったメルローとカベルネ・ソーヴィニヨン。皆さんが選んだ味が2015年のEINSHOPオリジナルワインに採用されます。

神戸市西・北区に広がる国内有数のワイン専用ブドウ畑を持つ「神戸ワイナリー」。雨が少なく日照量が多い瀬戸内の気候と水はけのよい大地でブドウは育ちます。植栽されて30年を超え、凝縮されるブドウの旨味と香りが年々深まっています。

市の北に位置する「大沢地区」は、山に囲まれ昼と夜の温度差が大きく、ブドウの成熟に大変よい環境です。

土壌が粘土質のためブドウに必要なミネラルや栄養分を十分蓄えることができ、濃厚な果実味と切れの有る酸味が特徴のカベルネ・ソーヴィニヨンの産地です。

市の西側に位置する「平野地区」は典型的な瀬戸内海式気候と土壌の水はけがよい砂まじりの土で、ブドウの根が地中深くまで伸びることができます。ここではブドウのうまみの凝縮感が強いメルローが育ちます。

今回はこの2種類のブドウからそれぞれワインを作り、一年以上熟成させたものを使用します。

神戸ワイナリー醸造科の濱原さんからブレンドの仕方や醸造過程を教えて頂き、その後実際にフラスコやスポイトを使いブレンディングを体験します。

ワインは、育った環境や収穫時期、樽、ブレンド比率、グラスのサイズ、飲み方などで味の違いを無限大に表現できます。講師にソムリエの近藤弘康さんを招き、より細かい味の違いを教えていただきながら2015年のEINSHOPオリジナルワインを完成させたいと思います。

ブレンディングが終わり割合が決まりましたら、ボトリング作業に移ります。2種のブドウの味が混ざり合って落ち着くまでに半年はかかるそうです。決定した味から半年後、また違った味わいに成長していることでしょう。どんな味になるのか楽しみにお待ちください。


近藤弘康(こんどう・ひろやす)さんプロフィール
昭和40年12月9日 大阪生まれ
有限会社 近藤亭 代表取締役
一般社団法人日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
一般社団法人日本ソムリエ協会 理事 関西支部 副支部長
SOPEXA フランス食品振興会認定 コンセイエ

2007年12月、神戸でも珍しいキッシュの専門店「ビストロ近藤亭」を北野坂を挟んで東側すぐの場所にオープン。キッシュロレーヌ、ポークリエットといった定番から、ヒジキと大豆、ブルーチーズなどの変化球まで約20種が揃う。昼はテイクアウト専門で、夜には長いカウンターの一席で焼き立てのキッシュと近藤さんセレクトのワインが楽しめる。神戸ワインの食味調査やテイスティングにも参加し、神戸ワインの魅力を最大限に引き出している。

【日時】
6月27日(土)雨天決行

10:00−12:00 (9:30 受付)

【定員】
10名程度 完全予約制とさせていただきます。

【参加料】
無料
■ブレンドしたワインは半年以上の月日をかけて完成するため、当日持ち帰ることは出来ません。後日販売を予定しています。

【集合場所】
農業公園 神戸ワイナリー内 中央広場ワインショップ前 
兵庫県神戸市西区押部谷長高和 1557-1
駐車場代:無料

*詳細は参加者に個別に連絡いたします。

【ご予約】
下のメールアドレスにご連絡をお願いいたします(クリックしてメールソフトが開かない場合はアドレスを直接宛先にご入力ください)。
info@einshop.jp

以下をコピーしてご使用ください。
■件名
6月27日(土)「2015EINSHOPオリジナルワイン作り ブレンディングワークショップ」参加希望

■本文
お名前:
年齢:
性別:
メ-ルアドレス:
住所:
携帯番号:
*お二人以上で参加の場合、それぞれの性別と年齢をお書きください。
*EINSHOP店頭でもご予約を承ります。

【お問合せ】
アイン事業部
0120-974-470(平日17時まで)

前日当日の連絡先
090−7969−0453(住徳・すみとく) 

ページトップへ